La dinámica de la pobreza en México (2002-2012): pobres trascendentes vs. pobres crónicos - Rodriguez Gomez, Katya; Patrón Sánchez, Fernando (Intersticios Sociales, 2022)
El artículo analiza la dinámica de la pobreza en México en el período 2002-2012 usando una encuesta panel: la Encuesta Nacional sobre el Nivel de Vida de los Hogares; para encontrar las principales diferencias entre la pobreza crónica y la pobreza trascendente. Las preguntas principales son: cuáles son los grupos sociales que se encuentran mayormente en una u otra situación; y cuál es la influencia del trabajo, la política social y las características sociodemográficas de las personas para trascender la pobreza. Se utiliza un modelo de regresión logística multinomial para asociar las trayectorias de pobreza con el resto de las variables independientes, lo que permite conocer la influencia particular que tiene cada variable en la trayectoria de pobreza. Se encuentra que existen diferencias importantes entre pobres crónicos y pobres trascendentes y que el trabajo en el sector formal de la economía y la clase social resultan tener más peso para los pobres trascendentes que la política social, tal y como estuvo diseñada en el período de análisis; y que las otras características sociodemográficas. Se esbozan las recomendaciones de política que se desprenden de la investigación.