El poder de gasto estatal en México: un estudio exploratorio - Sánchez Martínez, José Said (Intersticios Sociales, 2021)
El objetivo de esta investigación es definir y medir el poder de gasto que tienen los gobiernos estatales. Se ofrece información sobre la autonomía potencial y la autonomía efectiva de gasto. Con datos del periodo 2001-2017, los resultados muestran que los gobiernos estatales tienen un área de acción variable para determinar su política de gasto: hay estados con más poder que otros. Además, se observa que el pago de la deuda pública puede reducir de forma considerable el poder de gasto.