Adopción de un cultivo ilícito como medio de subsistencia: el caso de la amapola en una zona rural de Guerrero, México - Fuentes Castillo, Martha Elena; Ortiz-Rojas, Karen (Intersticios Sociales, 2021)
Las zonas rurales de México enfrentan múltiples problemáticas que ocasionan que algunos productores busquen ciertas formas de sobrevivencia, como es el caso del cultivo de la amapola en la sierra de Guerrero, México. Para analizar esta problemática se realizó un estudio cualitativo mediante la aplicación de entrevistas a los productores de amapola. Los resultados mostraron, por un lado, el fuerte rendimiento económico del cultivo ilícito versus los cultivos tradicionales; por otra parte, de acuerdo con la experiencia de los productores, consideran que el gobierno mexicano ha sido poco efectivo para brindar soluciones a esta problemática y perciben que las ganancias obtenidas son la forma más rápida de contrarrestar sus carencias socioeconómicas.