Balance del derrotero histórico de la agencia civil de inteligencia mexicana - Moloeznik, Marcos Pablo (Intersticios Sociales, 2021)
La inteligencia existe desde tiempos inmemoriales, tal como se desprende de la obra El Arte de la Guerra de Sun-Tzú del siglo V a.C. que la define como la información anticipada de las disposiciones e intenciones del enemigo. De donde, sus notas esenciales son tanto la anticipación y la predicción, como el soporte al proceso de toma de decisiones. Esto explica por qué, desde la administración encabezada por el Presidente constitucionalista Venustiano Carranza, México cuenta –de manera ininterrumpida– con una agencia civil de inteligencia. Y, dado el desconocimiento que, en general, se tiene sobre la inteligencia, la presente contribución persigue explorar los hitos históricos del aparato civil de inteligencia, desde sus orígenes hasta la situación actual, así como dar cuenta de sus desafíos.