El cuidado de otros. Representaciones sociales de mujeres que cuidan personas mayores en una institución geriátrica - Billoud, Lucía (Intersticios Sociales, 2022)
El artículo da cuenta de los inicios de la investigación en curso. El objetivo es indagar en el tipo de vínculo que se construye entre cuidadoras –formales e informales- y personas mayores en diferentes contextos de cuidados. Los primeros acercamientos arrojan las representaciones sociales que el personal de una institución geriátrica tiene sobre las personas mayores que viven allí, dándonos algunas características del vínculo de cuidado. La metodología consiste en la aplicación de entrevistas abiertas en profundidad para acceder a las imágenes en torno a la vejez, el cuidado y el género femenino y su influencia en la construcción del vínculo entre cuidadora y persona mayor. En la etapa inicial pudimos ver que la imagen de la persona mayor institucionalizada, desde la perspectiva de las cuidadoras, está compuesta por un conjunto de pérdidas de habilidades cognitivas, físicas y sociales, dando lugar a un modelo negativo del proceso de envejecimiento, asociándolo con dependencias y desposesiones que hacen a un sujeto autónomo e independiente.