Clientelismo y seguridad pública: el caso del municipio de Amozoc Puebla - Miquel Hernández, Montserrat; Carbajal Rodríguez, María del Rosario (Intersticios Sociales, 2021)
El objetivo del artículo es analizar los vínculos clientelares en el reclutamiento de la policía municipal en el municipio de Amozoc ubicado en la franja del huachicol en los años 2014 a 2019. El clientelismo es una problemática histórica y persistente en México, en materia de seguridad municipal el reclutamiento del personal policiaco responde a redes clientelares es por ello que la lealtad del personal policiaco está depositada en el presidente municipal no como figura institucional sino como político, debido a que es él quien define el ingreso del personal y su permanencia. La metodología que se usa es teórica-descriptiva, hemerográfica y la realización de diez entrevistas semiestructuradas a policías. El clientelismo se extiende a los municipios de la franja del huachicol, los policías se deben al presidente que los recluta es por ello que protegen a los delincuentes que se dedican a la extracción ilegal de ductos y los que rechazan participar en este negocio quedan a merced de los criminales.