Gobierno dividido, ¿cabildo abierto?: estudio de caso de los regidores de demarcación en México - Gómez Álvarez, David (Intersticios Sociales, 2020)
La presente investigación muestra que la relación entre las reglas electorales y el desempeño institucional no solo es compleja sino contradictoria. A partir de una revisión tanto de la literatura normativa como de la literatura crítica sobre gobierno local, rendición de cuentas y clientelismo se desarrolla un modelo conceptual para entender la relación entre elecciones, participación y desempeño. Para probar el modelo se utiliza un caso único de un gobierno dividido que en la práctica presenta visos de gobierno abierto a nivel local. Por medio de un exhaustivo trabajo entnográfico y utilizando métodos cualitativos, se contrastan distintos enfoques teóricos en torno a un caso de estudio. Se trata del único estudio empírico de la figura de regidores de demarcación en México.