La teoría fundamentada: origen, supuestos y perspectivas - Palacios Rodríguez, Oscar Alejandro (Intersticios Sociales, 2021)
La teoría fundamentada (TF) se ha mostrado recientemente como uno de los métodos cualitativos más utilizados. Desde su surgimiento, se han establecido distintas perspectivas sobre cómo desarrollar un proceso de investigación basado en este método. El presente trabajo tuvo como objetivo exponer el origen de la TF, sus supuestos epistemológicos y la forma en como algunas de las perspectivas vigentes conciben a la misma. Para esto se hizo una revisión teórica de las perspectivas sobre TF que han sido consideradas como las más representativas. La TF se caracteriza por su sistematicidad y potencial para la construcción de teorías basadas en el análisis de datos; particularmente en aquellas problemáticas difíciles de abordar desde perspectivas netamente cuantitativas. Es necesario comprender los supuestos, las limitaciones y los alcances de la TF, de tal manera que se aproveche su potencial para abordar temas de interés desde un posicionamiento que va más allá delo superficial