Los estados de la policía del género: sobre la reproducción de individuos generizados: States of Gender Police: on the Reproduction of Gendered Individuals - Medor, Ducange (Intersticios Sociales, 2021)
Nos apoyamos en la conceptualización de Bourdieu del capital cultural como una realidad que opera en tres estados para sostener la idea que también el género es otra realidad que obra en tres dimensiones. Construimos la noción de “policía del género” y proponemos concebir el género como una forma de coerción social que se actualiza en tres estados: incorporado, objetivado e institucionalizado. Recurrimos a ejemplos diversos, algunos tomados de investigaciones propia y ajena, para apoyar la propuesta conceptual y analítica contenida en este ensayo y mostrar que la eficacia práctica de la llamada “policía del género” pende del trabajo que consiste en presentar el orden social de género como evidente mediante prácticas, objetos e instituciones generizados. Concluimos defendiendo la pertinencia teórica y empírica (política) de integrar las referidas tres dimensiones en el análisis del entramado de géner