Gestación subrogada: alcances y límites en la teoría kantiana - Rodríguez Tovar, Magda Viridiana; Camarillo Govea, Laura Alicia (Intersticios Sociales, 2021)
La gestación subrogada es una figura compleja que sufre de una amplia desaprobación legal y social, sin embargo, su práctica va en aumento como una solución para las personas que por ningún otro procedimiento natural o médico pueden procrear. Un argumento sustancial en contra de la gestación subrogada es la vulneración de la dignidad de la mujer gestante, por el contrario, el razonamiento que la defiende, se basa en la autonomía de la voluntad de los participantes para justificarla. Este análisis se fundamenta en la teoría filosófica de Immanuel Kant por lo que respecta a la dignidad de las personas y concomitantemente, la autonomía de la voluntad en la realización de sus actos como personas capaces de regirse por su propia razón, principalmente de la futura gestante. El propósito de este trabajo es analizar los alcances de la gestación subrogada para afirmar que bajo determinadas circunstancias la dignidad de la mujer gestante no se vulnera, contrario a lo que posiciones adversas han afirmado, y que a su vez, el ejercicio de la autonomía de los participantes en la gestación subrogada no es suficiente para darle sentido ético a la figura que justifique su práctica, pues existen deficiencias en la teoría que no le permiten dar el alcance necesario para el análisis completo de la gestación subrogada.