Visibilizando lo invisible: equidad de género en la Universidad Autónoma de Baja California (2017) - Niño Contreras, Lya Margarita; Sández Pérez, Agustín (Intersticios Sociales, 2021)
Presentamos los resultados del diagnóstico: “Equidad de género en la Universidad Autónoma de Baja California (UABC), 2017”. A partir de observaciones de campo basadas en procedimientos de muestreo probabilístico se conforman tres universos de estudio: personal académico, directivo y estudiantes universitarios/as. La inequidad de género en la UABC no es monolítica. Poco más del 80% del personal en puestos directivos y personal estudiantil expresa que no existe discriminación por motivos de género; mientras que casi el 70% de las académicas considera que tampoco existe. Lo cual pudiera estar relacionado con la normalización de la violencia y discriminación de género, al no haber una política de sensibilización institucional hacia la perspectiva de género o con la forma en que se recoge la información, de tal suerte que las mujeres no quieren revictimizarse. Hay problemas de conciliación familia/trabajo/escuela, afectando el desempeño de académicas y calificaciones de estudiantes mujeres por cuidado de hijos/as.