Conocimiento y religión: antigua y vigente oposición y complementariedad - Morán, Luis Rodolfo; González, Fernando; De la Torre, Renée; Suárez, Hugo José; Garma Navarro, Carlos (Intersticios Sociales, 2013)
En ocasión del xv encuentro de la Red de Investigadores del Fenómeno Religioso en México, los miembros del comité organizador propusimos un debate con el tema “Conocimiento y religión”. Cabe mencionar que la Red de Investigadores del Fenómeno Religioso realizó su primer encuentro (en ese entonces con la intención de agrupar a los investigadores en la región centro-occidente del país) en Zapopan, en 1997. Los encuentros se han realizado en distintas instituciones ubicadas en diferentes lugares de la república mexicana, con excepción del x encuentro que se realizó en Tempe, Estados Unidos. El xv encuentro se realizó nuevamente en Zapopan, para resaltar el simbolismo de una red de investigadores que está por alcanzar su madurez. Dado ese elemento de rito de paso y momento de reflexión, los organizadores plantearon a los invitados del panel-debate algunas preguntas en torno a la relación entre el conocimiento y la religión. La mecánica fue acordada desde algunas semanas antes con los participantes, a quienes enviamos varias preguntas para su consideración. Aunque no hubo reservas ante ellas de parte de nuestros invitados, los organizadores nos dimos cuenta de que eran demasiadas para plantearse en una sesión de una hora, en la que además estarían presentes una buena parte de los miembros de la red. Redujimos el alcance de las preguntas al considerar que lo primordial sería establecer algunas reflexiones, en cuanto a la validez de la religión y de la ciencia como marcos del conocimiento, la posible oposición entre estas dos formas de acercarse al conocimiento “natural”o “sobrenatural”, y los alcances de las visiones científicas y religiosas en el mundo globalizado actual (heterogéneo, dinámico y múltiple).