Los intelectuales y la producción de hegemonía - Moreno Rubio, Monica Eugenia (Intersticios Sociales, 2020)
El concepto de intelectual se caracteriza por tener una multiplicidad de definiciones que dificultan la aclaración del panorama sobre quiénes son, qué hacen, si son cercanos o no al Estado, cuáles son las actividades que los definen y, sobre todo, la cuestión de que son quienes producen saberes o creencias dominantes. Adicionalmente, respecto a este último punto, poco se ha profundizado sobre cómo producen hegemonía en términos microsociales. En este artículo se pretende examinar distintas definiciones para el concepto de intelectual; se propone que ciertos mecanismos sociales pueden explicar la producción de hegemonía por los intelectuales y, finalmente, se delinea una definición de dicho concepto que, consideramos, podría resultar más integral para futuras investigaciones.