Erotismo y santidad - Cardaillac, Louis (Intersticios Sociales, 2012)
En este artículo se aborda el tema de las relaciones entre el erotismo y la santidad durante un largo periodo que va desde la Edad Media al Concilio Vaticano ii. Se intenta relacionarlo con imágenes representadas en la historia del arte, esencialmente del Renacimiento y del Siglo de Oro. Se tuvo que escoger y privilegiar algunos temas como el de la lactación de la Virgen, repetido innumerables veces en la pintura y el de las relaciones de la mística con el erotismo. Además se muestra cómo la visión del cuerpo fue un constante problema en la historia del pensamiento religioso y cómo los textos bíblicos pudieron influenciarlo. También se analiza la doctrina oficial de la Iglesia católica en cuanto a la presencia del erotismo en la vida de las parejas y sus desviaciones históricas, intentando precisar la lenta evolución de la enseñanza de la Iglesia sobre la sexualidad.