Despoblamiento en barrios fundacionales fronterizos: el caso de Pueblo Nuevo en Mexicali, México - Vizcarra, Berenice (Intersticios Sociales, 2019)
En las últimas décadas se ha registrado una disminución en la densidad poblacional del centro fundacional de Mexicali, Baja California. Este es el caso de Pueblo Nuevo, primer barrio popular, vinculado económicamente a la dinámica fronteriza con Estados Unidos, ejemplo de los procesos urbanos y de segregación del desarrollo geográfico desigual. El artículo se centra en la incidencia de elementos como: políticas demográficas, actividad económica, inseguridad, migración intraurbana y relaciones socio-espaciales. Para ello se presenta una revisión de los cambios históricamente representativos en la estructura urbana, las políticas de planificación respectivas y el análisis de cartografía de la ciudad.