Fascinación por el poder: Consumo y apropiación de la narcocultura por jóvenes en contextos de narcotráfico - Becerra Romero, América Tonantzin; Hernández Cruz, Diego Armando (Intersticios Sociales, 2019)
Este trabajo expone el consumo y apropiación de narcocorridos y narco series por jóvenes que se forman en contextos de pobreza y tráfico de drogas, específicamente en la localidad de Pantanal, Nayarit. A través de una encuesta y grupos de enfoque se encontró que a los jóvenes les agradan estos productos porque encuentran diversión, acción y emoción; pero en especial, les atraen las representaciones que se hacen del poder en el mundo narco, ya que desde su perspectiva, a través de este poder es posible tener dinero y lujos, y controlar personas de manera rápida; pero sobre todo, les permite ser visibles y alcanzar una posición social dominante. Por ello, los narcocorridos y narco series pueden influir en los jóvenes que desean salir de la marginación y tener reconocimiento social, alentando su ingreso o permanecer en el narcotráfico.