Cuando la estructura tomó su función en la teoría social. El estructural funcionalismo de A. R. Radcliffe-Brown - Marcial, Rogelio (Intersticios Sociales, 2012)
El presente texto intenta acercarse al pensamiento estructural funcionalista esbozado durante la primera mitad del siglo xx por Alfred Reginald Radcliffe- Brown. Para ello, se presenta someramente el contexto intelectual (la antropología como ciencia) y político (el colonialismo británico) que reinaba cuando Radcliffe-Brown construyó su propuesta. A la vez, se intenta ubicar el concepto de estructura y su origen en los postulados de la teoría funcionalista. De allí se puede ubicar a este autor, sus influencias y su obra; tomando como ejes los conceptos, a mi juicio centrales, de su propuesta: la posibilidad del cambio social (inseparable de su idea acerca de la historia), la estructura (muy cercano al concepto de función) y la cultura (que no podría entenderse sin revisar lo que él entiende por evolución y adaptación). Posteriormente se aborda otro concepto central de la propuesta de Radcliffe-Brown: el parentesco, que dotó de un andamiaje teórico metodológico a la antropología; revisando las cuestiones referidas al linaje y a las sucesiones según las organizaciones de patriarcado o matriarcado estudiadas por el autor. Finalmente el trabajo cierra con una puesta en la balanza de la propuesta analizada, sus limitaciones y la influencia ejercida en diferentes pensadores adscritos a distintas ramas del pensamiento social.