Contra la historia oficial - Arellano Ríos, Alberto (Intersticios Sociales, 2011)
El historiador Mar Bloch precisó que el pasado por definición estaba dado y que nada lo modificaría; pero al mismo tiempo anotó que cuando un acontecimiento se suscita, en él estuvieron en juego muchas posibilidades.1 Este segundo escenario abre en la disciplina histórica que su estudio, análisis y comprensión sean un redondel de lucha política en el sentido amplio del término. Contrariamente, y en una acepción muy limitada de esta expresión, el pasado es de uso político para legitimar regímenes. En esta dirección no ha habido Estado moderno, e incluso premoderno, que no haya recurrido a construir una historia oficial para justificar su origen o el ejercicio del poder interno o externo a él. En esta situación el papel del historiador es cuestionar o deconstruir discursos oficiales o mitos que hay sobre el pasado. Esta problemática de fondo se encuentra implícita en el libro que ahora se reseña. Aparecido al público en el año 2009, hasta mayo de este año, el libro de José Antonio Crespo ya iba en la tercera reimpresión que, sumada a la edición inicial, daban cuenta de que la obra había sido recibida con éxito.