Significados, usos y funciones de la música clásica en Guadalajara, 1947-1960. Un análisis a partir de la historia social de la música - Moreno Gaona, David (Intersticios Sociales, 2017)
Durante el régimen de Jesús González Gallo (1947-1953), ocurrieron una serie de cambios en todos los niveles sociales; la élite política estrechó alianzas con la jerarquía eclesiástica y con la burguesía compuesta por comerciantes e industriales, para evitar conflictos al momento de implementar el nuevo modelo económico-político conocido como “desarrollismo”. Dentro de este contexto de redistribución de poderes y de reformas que trastocaron todos los ámbitos sociales –fomento industrial, modificación urbana, crecimiento demográfico, etc.–, la música clásica adquirió nuevos significados para los grupos de poder, ocupando un lugar predominante dentro de las políticas culturales. La reactivación de la Orquesta Sinfónica de Guadalajara, que venía enfrentándose a condiciones económicas adversas por lo menos desde el sexenio anterior, constituyó un punto de encuentro para la nueva élite. Meanings, uses and functions of classical music in Guadalajara, 1947-1960: An analysis based on the social history of music Abstract During the regime of Jesús González Gallo (1947-1953), occurred a number of changes in all social levels; the political elite created alliances with the church hierarchy and the bourgeoisie made up of merchants and industrialists, to avoid conflicts when implementing the new economic-political model known as “desarrollismo”. Within this context of redistribution of powers and reforms that altered all social ambits –industrial development, urban renewal, population growth, etc.–, classical music acquired new meanings for power groups, occupying a prominent place in cultural policies. The revival of the Guadalajara Symphony Orchestra, which had been facing adverse economic conditions at least since the previous six years, was a meeting point for the new elite. Keywords: classical music, meanings of music, music and politics, musical taste, Guadalajara.