¡Vivos se los llevaron, vivos los queremos? Acciones globales por Ayotzinapa y activismo político juvenil en Guadalajara - Avalos González, Juan Manuel (Intersticios Sociales, 2017)
En este artículo analizo la constitución y desarrollo de las acciones colectivas por la justicia y en solidaridad al conflicto de Ayotzinapa que tuvieron lugar en la ciudad de México, y particularmente en Guadalajara, entre 2014 y 2015, y que se caracterizaron por el protagonismo del activismo político juvenil. El método de aproximación a este objeto de estudio lo construí desde la observación participante de diversas protestas y de interacciones dentro de plataformas como Facebook y Twitter relacionadas con las acciones colectivas. Parte de los resultados indican que la resistencia ciudadana por Ayotzinapa se conformó a partir de la articulación de diversas redes de activismo que determinaron el curso de la acción colectiva, donde los jóvenes activistas lograron potenciar las acciones colectivas a partir del uso estratégico de tecnologías comunicativas para disputar significados culturales e interpelar a los actores políticos relacionados con la desaparición forzada de los estudiantes. Alive when taken; alive we want them back? Global actions for Ayotzinapa and political activism among youth in Guadalajara Abstract In this paper I analyze the constitution and development of collective actions of Ayotzinapa that take place in Mexico City and Guadalajara, between 2014 and 2015, characterized by the protagonist role of the youth political activism. Data relies on participant observation of various protests and interactions in various platforms such as Facebook and Twitter. Specifically I focus on the global actions of November 20 and December 1. Some of the results indicate that citizen´s resistance of Ayotzinapa was configurated by diverse networks of activism that determined actions where communication technologies played a big role enabling the dispute of cultural meanings and the interpellation of some political actors related with the forced disappearance of the students. Keywords: youth political activism; collective actions; communication technologies; Ayotzinapa; Guadalajara, Mexico.