La Colonia Guerrero 1942-1979, procesos de arraigo y permanencia a través de de las cualidades sociales del espacio de Simmel - Tamariz Estrada, Cristina (Intersticios Sociales, 2019)
El presente estudio retoma el caso de la colonia Guerrero, una de las más antiguas de la Ciudad de México, para describir la relación entre sociabilidad y espacialidad en un contexto urbano. Entre los años de 1942 y 1979 tienen lugar procesos que impactan en el acceso a la vivienda para sectores populares, con lo cual se configura el arraigo y sentido de pertenencia de sus habitantes. Para explorar el sentido y la influencia de las relaciones sociales en un espacio urbano, recurrimos a las cuatro dimensiones analíticas propuestas por Simmel como cualidades sociales del espacio: exclusividad, límite social, fijación y la tensión entre proximidad y lejanía, las cuales interactúan desde la experiencia cotidiana en la colonia Guerrero, definida como una entidad social espacializada. Cada una de las dimensiones de análisis toman como referente las narrativas de los residentes más viejos del lugar. Las memorias de los vecinos muestran la tensión entre la permanencia en las vecindades y los procesos de urbanización que tienen lugar a mediados de los años sesenta, para revelar el impacto social de las grandes transformaciones urbanas que tuvieron lugar en la segunda mitad del siglo XX en la Ciudad de México.