Aproximaciones epistemológicas a la complejidad en la investigación urbana - Benítez González, Óscar Gabriel (Intersticios Sociales, 2017)
Este artículo tiene como objetivo contribuir a la formulación de una visión alterna de las investigaciones urbanas, a partir de una mirada epistemológica que rescate los atributos de complejidad que definen a la ciudad en cuanto objeto de estudio. Se abordan, desde una dimensión epistemológica, los desafíos metodológicos más importantes que surgen al investigador de lo urbano una vez que éste confronta las diversas manifestaciones de complejidad que atraviesan a la ciudad, tales como: la naturaleza multidimensional de su objeto de estudio, el movimiento y las temporalidades no lineales, la causalidad sistémica, la heterogeneidad estructural y funcional de las entidades estudiadas, entre otros de sus atributos, aquí definidos como vectores de complejidad. Dichos vectores de complejidad son analizados uno a uno, sin perder de vista sus interrelaciones. Se concluye en la necesidad de encontrar los lazos que imbrican a los vastos y diversos signos de complejidad de lo urbano con las eventuales vías sobre las cuales el investigador de estos tópicos puede erigir una epistemología de la complejidad específica para la ciudad y lo urbano, aún en construcción. Epistemological approaches to complexity in urban research Abstract This article aims to contribute to the formulation of an alternative vision of urban research, from an epistemological perspective that recovers the attributes of complexity that define the city as an object of study. Are treated, from an epistemological dimension, the most important methodological challenges for the urban researcher, when he faces the various manifestations of the complexity of the city, such as: the multidimensional nature of its subject, movement and nonlinear temporality, systemic causality, structural and functional heterogeneity of the studied entities, among other attributes defined as complexity vectors. Such complexity vectors are analyzed one by one, without losing sight of their interrelationships. It is concluded on the need to find links that relate to the vast and various signs of complexity of the urban with the possible routes on which the research of these topics can erect an epistemology of complexity specific to the city and the urban, still under construction. Keywords: complexity vectors, epistemological reflection, nonlinear movement, heterogeneous temporalities, systemic determinism.