Dualismo y globalización neoliberal en Chiapas: deterioro de las condiciones de vida de los indígenas residentes, 1990-2010 - Martínez Cuero, Julieta; Peláez-Herreros, Óscar; López-Arévalo, Jorge Alberto (Intersticios Sociales, 2017)
En este texto se analiza el rezago de los pueblos indígenas de Chiapas considerando la brecha existente entre estos y los municipios no indígenas de la entidad. Para ello, se recurre a las categorías teóricas de dualismo y heterogeneidad estructural, revisando las raíces históricas del problema. Los resultados indican que el porcentaje de residentes indígenas se relaciona intensamente con los índices de marginación, rezago social y desarrollo humano y con los porcentajes de pobreza a nivel municipal. Asimismo, se encuentra que, en el periodo 1990-2010, las diferencias entre los municipios indígenas y no indígenas continuaron ampliándose, especialmente en aquellos aspectos más ligados a la acción del mercado: los salarios, en particular, y la obtención de ingresos, en general.