La guerrilla de Lucio Cabañas - Lutz, Bruno (Intersticios Sociales, 2016)
Jacobo Silva Nogales, Lucio Cabañas y la guerra de los pobres México: Deriva Negra–Cooperativa Rizoma,2015. Este libro de portada atractiva, narra la formación política de Lucio Cabañas, su involucramiento con diferentes causas tanto en Atoyac, Guerrero, como en Durango. Nos recuerda cómo fue orillado en huir al monte y preparar allí, con lentitud y muchas dificultades, una guerra de guerrillas. La prosa equilibrada del autor le permite señalar discretamente referencias cruzadas con otros movimientos revolucionarios y campañas contrainsurreccionales. Sin perder el hilo de la narración, Jacobo Silva relata el contexto de aparición y desarrollo de una guerrilla sui generis, los obstáculos a los cuales tuvo que enfrentarse hasta llegar a su extinción en 1974.